Was wir essen und wie wir essen ist nicht einerlei. Mit der Bewegung „Slow Food“ sind wir uns da einig. Gemeinsam wollen wir auf dem Katholikentag in Leipzig für eine vielfältige und bewusste Ernährung begeistern.
Es wird gut riechen in Leipzig an der Moritzbastei, das ist sicher. Und es lohnt sich vorbeizukommen. Denn in unserer Kochwerkstatt werden die Leipziger Köche Sebastian Bock, Anna König und Daniel Jurisch zeigen, was in Leipzig Leckeres auf den Tisch kommt. Es wird gemeinsam gekocht und gegessen!
Alle drei Köche haben eine Motivation, die wir großartig finden: Sie legen Wert auf einen entschleunigten Umgang mit Lebensmitteln, auf Esskultur, auf Vielfalt. Und sie bringen ihre Heimatregion rund um Leipzig auf den Teller mit frischen saisonalen Zutaten von Bauernhöfen der Region. Für ihren Arbeitsalltag bedeutet das auch, sich beim Kochen mehr Zeit für Details und Kreativität zu lassen.
In täglichen Koch-Shows vor der Stundentenmensa bereiten die drei Leipziger Gourmets Leckeres zu – neben Lieblingsgerichten aus ihrer Heimat auch veganes Finger-Food und Gerichte aus den Herkunftsländern von Flüchtlingen, die in Leipzig leben. Fürs Publikum geben Sie dabei ihr Wissen rund um die Herstellung und Zubereitung von Lebensmitteln preis. Auch Lebensmittelverschwendung und was man dagegen tun kann, wird ein Thema sein.
Parallel zur Kochwerkstatt gibt es noch mehr zu sehen und zu riechen: Auf einem Marktplatz für Saatgut und Sortenvielfalt zeigen wir die Vielfalt lokaler Reissorten auf den Philippinen und berichten davon, wie uralte einheimische Reissorten den Kleinbauern dort helfen können.
Was schmeckt intensiver? Und was duftet stärker? Frische oder getrocknete Petersilie? Slow Food lädt beim Vorbeischlendern zum Sinnes- und Geschmacksparcours „Sinn-Voll“ ein, bei dem sich das Fremdwort „Biodiversität“ mit Leben füllt durch Schmecken, Riechen und Entdecken.
Slow Food und MISEREOR
Eine Welt ohne Hunger und gute Ernährung für alle – das sind zwei Ziele, für die wir uns einsetzen. Mit der „Slow Food“-Bewegung haben wir diese Ziele gemeinsam. Slow Food ist eine internationale Bewegung von Menschen, die wissen wollen, woher ihre Nahrungsmittel kommen und diese bewusst genießen möchten. In Leipzig gestalten wir die Aktionen an der Moritzbastei gemeinsam mit Slow Food Deutschland und Slow Food Leipzig-Halle, unterstützt vom Studentenwerk Leipzig und dem Annalinde Gemeinschaftsgarten Leipzig. Dabei wird auch die „Gelbe Suppe“, ein von Slow Food wiederentdecktes altes Leipziger Gericht, angeboten. Wir freuen uns sehr auf die gemeinsamen Tage!
Kommen Sie vorbei und verbringen Sie Zeit mit uns! Das sind die konkreten Zeiten der Koch-Shows:
Donnerstag, 26.Mai, 17:00-18.30 Uhr: Daniel Jurisch kocht mit Flüchtlingen (Moderation 17:30 – 18:00 Uhr)
Freitag, 27.Mai, 11:30-13:00 Uhr: Daniel Jurisch kocht Leipziger Allerlei (Moderation 12:00-12:30 Uhr)
Samstag, 28.Mai, 13:00-14:30 Uhr: Sebastian Bock kocht „Wild aus der Region/Cassoulet“ (Moderation: 13:30-14:00 Uhr)
Samstag, 28.Mai, 16:00-17:30 Uhr: Anna König bereitet veganes Fingerfood zu aus regionalen Zutaten (Moderation: 16:30-17:00 Uhr)
Mehr Informationen
Slow Food und MISEREOR sind vor der Moritzbastei mit insgesamt 7 Ständen vertreten. Im Programm des Katholikentags sind diese Stände im Bereich „Globale Verantwortung“ zu finden.
Was bewirkt „nachhaltiger“ Konsum? Welche Macht haben die Konsumentinnen und Konsumenten und was muss Politik regeln? Dazu wird es am Freitag, den 27.Mai in Kooperation mit Slow Food eine Podiumsdiskussion geben. Dabei werden auch MISEREOR Hauptgeschäftsführer Pirmin Spiegel und Carlo Petrini, der Präsident von Slow Food International, zu Wort kommen.
Ein inspirierender Blog, der die Bedeutung von bewusster Ernährung und Esskultur unterstreicht. Die Zusammenarbeit mit der Slow-Food-Bewegung und anderen Organisationen verspricht kulinarische Genüsse und spannende Diskussionen. Freue mich darauf, mehr von euch zu lesen und vielleicht sogar an euren Veranstaltungen teilzunehmen!